Cómo maximizar la respuesta de un forraje en la ganadería -2º parte-




Méd. Vet. Bernardo Lartirigoyen

Jornadas Técnicas Forratec 2013 - Santa Rosa


EL CAMINO A SEGUIR

Para ello la conservación de forrajes de calidad es el camino.

Aclaremos que ningún sistema de conservación logrará mantener el 100 % de la calidad del material original. Tabla 1.

Dependiendo la técnica que utilicemos de conservación será la calidad del material y la categoría animal o tipo de producción que mejor aproveche dicho forraje.

Podemos clasificar las formas de transferencia o conservación en:

• Secos
- Pastoreo diferido en pie
- Henificación


• Húmedos
- Silaje de planta entera. Tabla 2.

Por su impacto productivo y sus costos de elaboración y/o de compra el silaje de planta entera y la henificación son las técnicas a prestar mayor atención a la hora de su confección, almacenamiento y suministro.

La henificación consiste en la deshidratación del forraje de un 20 % de MS a un 80/90 % de MS. Lo ideal es alcanzar 80 % de Ms en 48 hs.

Momento de corte, acondicionamiento, hilerado y secado, recolección y almacenamiento son los pasos para la confección de heno. Todos importantes y ello tal vez explique la dificultad de encontrarnos con rollos de calidad en los campos. Tabla 3.

El silaje conserva el forraje basado en la fermentación bajo condiciones sin oxígeno (anaerobiosis).

La materia seca al momento del picado, la compactación y extracción para el suministro son las variables que harán la calidad del silaje. Fig. 1

RESUMEN

El nivel de inclusión de los forrajes dependerá de tres factores básicamente:

1. Calidad del forraje verde o conservado:
A mayor calidad, mayores posibilidades de inclusión.

2. Tipo de producción:
a. Leche: requiere más fibra para salud ruminal y grasa en leche.
b. Carne: En terminación requiere más grano (poca fibra) para engrasamiento.

3. Categoría animal:
a. Terneros: Baja inclusión de fibra de alta calidad.
b. Recrías y Mantenimientos:
Alta proporción de fibra de calidad variable.
c. Vaca lechera: Alta proporción de fibra de buena calidad.

Para responder a una demanda constante de alimentos de calidad para las producciones de hoy en día y entendiendo la gran variabilidad que tienen los forrajes verdes (más allá de la calidad) es que la conservación (en sus distintas formas) es la alternativa que sigue a la hora de maximizar producción y rentabilidad.

La suplementación con concentrados siempre estará presente en las dietas. Su participación definirá la rentabilidad del negocio.

El forraje (la fibra)... siempre estará.



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