Vacas alimentadas con silaje de Maíz BMR produjeron más leche - 1º parte-



Ing. Agr. ESTEBAN ALESSANDRI
Forratec Argentina S.A.


En el Tambo “La Victoria”, de la localidad de Porteña, se realizó un ensayo de alimentación de vacas Holando. El objetivo fue evaluar a campo la respuesta en producción de leche a la suplementación de vacas en lactancia temprana con silaje de maíz BMR comparado con silaje de maíz convencional.

El Tambo “La Victoria”, de Daniel Perussia, ubicado en la localidad de Porteña, Córdoba, Argentina, tiene una superficie de 432 hectáreas totales. Posee 820 vacas totales, divididas en 5 rodeos. Realiza tres ordeñes diarios. Los rodeos se encuentran estabulados en un sistema de corral abierto (drylot), y la alimentación es con Dieta Total Mezclada (TMR, según sus siglas en inglés). La producción promedio del 2011 fue de 31 l.vo-1. día-1.

En el establecimiento se sembró un lote con maíz BMR, junto con dos híbridos convencionales (ver FLS n° 98, del 17/11/2012). Se confeccionaron los silos por separados para poder comparar la calidad nutricional de ambos productos y poder suministrar ambos alimentos por separado.

El ensayo de alimentación se hizo separando un rodeo de vacas frescas en dos grupos equilibrados según período de lactancia, producción y número de lactancias. Tabla 1

Al comparar las dietas ofrecidas a ambos rodeos se puede observar que la oferta de forraje fue levemente menor para el rodeo BMR (1 kg.vo-1. día-1, promedio del ensayo) y las diferencias fueron consistentes en todos los componentes, aunque mayores en lo referente al silaje de maíz (0,2 kg.vo-1.día-1) y en el grano de maíz (0,3 kg.vo-1.día-1) Tabla 2


[Continúa el sábado próximo]



Agradecimientos

• Daniel Perussia y familia
(dueño)
• Federico Castelaro
(nutricionista)
• Federico
(veterinario)
• Jorge
(mixero)
• Jorge
(tambero)
• Darío Yenerich
(Representante Forratec)
• Diego Bertino
(Laboratorio Teknal)
• Santiago Fariña
(Asesor privado)


• MAÍCES HÍBRIDOS BMR, marca registrada de Dow AgroSciences LLC



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