Vacas alimentadas con silaje de Maíz BMR produjeron más leche - 2º parte-



Ing. Agr. ESTEBAN ALESSANDRI
Forratec Argentina S.A.


La distribución de la fibra, evaluada siguiendo la metodología Penn State Box Test, fue similar tanto para la ración BMR como para la no-BMR, aunque con una leve tendencia a mayor contenido de fibra efectiva en la dieta BMR. Tabla 3. Cuando se compararon muestras de silaje BMR con no-BMR se observó que la principal diferencia fue la digestibilidad de la FDN a las 30 horas (Tabla 4), lo cual es una característica distintiva del silaje de materiales de maíz BMR.

En lo que respecta a producción de leche, el rodeo BMR produjo en promedio 1 l.VO-1.día-1 más que el control no-BMR, 40,2 contra 39,2 respectivamente. Se observa en la curva de producción medida en tanque la evolución de la producción de leche desde el 17 de agosto de 2012 al 15 de diciembre de 2012 (figura 1), y la producción medida por control lechero semanal durante el período del ensayos (figura 2). La calidad de la leche no varió significativamente entre rodeos. Tabla 5.

Conclusiones

Se observó a lo largo del estudio una tendencia consistente a una mayor producción en el rodeo BMR por sobre el rodeo Control de entre 0.8 y 1 litro por vaca en ordeñe.

No se observaron diferencias entre grupos en la composición de la leche (medida de mitad de lactancia en adelante).


Agradecimientos

• Daniel Perusia y familia (dueños “La Victoria”)
• Federico Castellaro (agrónomo “La Victoria”)
• Federico Bregan (veterinario “La Victoria”)
• Javier Weigandt (staff “La Victoria”)
• Mariano Montú (staff “La Victoria”)
• Pedro Arias (staff “La Victoria”)
• Jorge Graemiger (staff “La Victoria”)
• Jorge Martinez (staff “La Victoria”)
• Darío Yenerich (Representante Forratec)
• Diego Bertino (Laboratorio Teknal)
• Santiago Fariña (Asesor privado)



MAÍCES HÍBRIDOS BMR, marca registrada de Dow AgroSciences LLC



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